В минувшие выходные на акватории Невской губы было тесно!
Яхтсмены определяли обладателей кубков в разных классах.
Не остались в стороне и яхтсмены класса крейсерcкая яхта ORC!
Они схлестнулись в плотной борьбе за Малый Кубок Ассоциации ORC Северо-Запад, являющийся одним из Этапов Кубка Ассоциации ORC Северо-Запад и 7-м этапом Кубка ORC.
Прогноз погоды не радовал, и организаторы вместе с судьями долго раскладывали пасьянсы, составляя порядок проведения гонок. По Регламенту ORC соревнования должны состоять из одной маршрутной гонки и хотя бы одной короткой. А погода обещала и штиль, и шторм, прогнозы менялись каждый день!
Наконец, решение было принято и участники, ознакомившись с гоночной инструкцией, вышли на старт.
На одной дистанции сошлись быстроходные Эльф и Аршамбо, могучие Цетусы, юркие Фарры и Опена, спокойные тонники и даже один минитонник. 13 яхт, объединённых сертификатами ORC и разделённых на 2 дивизиона, вышли на воду в субботу, чтобы выяснить, кто сильнейший.
Погода обещала быть штилевой, но ровно в 11.00 флот отправился в маршрутную гонку. Судьи с тревогой наблюдали за медленно скользящими по водной глади яхтами, а те, ловя дуновения ветра, упорно двигались от знака к знаку. Подождав несколько часов, было принято решение о сокращении дистанции и судейское судно перешло к одному из знаков дистанции. В 16 часов 21 минуту линию финиша смогла пересечь первая яхта «Аврора Бореалес». Почти через 10 минут смогла прийти вторая яхта, «Леди А», а менее чем через 3 минуты пришла «Ком Иль Фо». Ветер стих, и на одной только воле к победе смог дойти «Квартет». Казалось всё, ветер решил уйти. Но тут как в сказке лёгкий шелест пронёсся по заливу и подхватил оставшиеся яхты, да так, что все уложились в контрольное время за час до его окончания и вместе с финальными свистками прозвучал дружный выдох облегчения судейской коллегии.
Уставший флот пошёл в гавани, готовясь к коротким гонкам воскресенья.
Утро не предвещало, но питерская погода опять показала, что метеорологи могут знать не всё.
Выход на дистанцию сопровождался ливнем, в котором с трудом были видны ориентиры и судейское судно. Но все 13 яхт уверенно вышли в район старта. Установщик метался, ставя знаки, так как в последний момент пришлось менять позицию судейского судна. Времени было в обрез, так как со второй половины дня ожидалось сильное усиление ветра и грозовые тучи, прямо как картинки из учебника, это подтверждали. Наконец в 11.10 прозвучал стартовый сигнал и яхты устремились к верхнему знаку, меняя галсы. Дождь то переставал, то начинался вновь, ветер 10 узлов срывался на порывы до 14-ти узлов, заставляя экипажи постоянно бороться с креном и работать с парусами. Повороты, перемещения, огибания, постановка и уборка парусов, всё походило на какой то ритмичный танец, а со стороны на балет в котором парусные яхты бежали по водной глади друг за другом.
2 петли были пройдены на одном дыхании, от предыдущего благоденствия не осталось и следа. Судьи ждали последних и с тревогой смотрели на хронометр и сгущающиеся тучи.
Хлынул дождь, ветер начал гулять и ничего не оставалось сделать, как закончить соревнование. Катящийся со стороны Кронштадта фронт намекал на неприятности.
Проведя короткое совещание, были подняты флаги, означающие окончание регаты. Буквально через 5 минут акваторию гонок заволокла пелена дождя, скрывая ориентиры и движущиеся в гавань яхты.
Ветер налетел на флот уже на подходе к берегу, сняв все вопросы о решении судей.
Вечером состоялось награждение победителей и призёров.
Список после подсчётов выглядел так:
Дивизион ORC 1:
1 место – яхта «Ком Иль Фо»,
2 место – яхта «Аврора Бореалис»,
3 место – яхта «Леди А».
Дивизион ORC 2:
1 место – яхта «Квартет»,
2 место – яхта «Флавис»,
3 место – яхта «Аксиома».
Победители и призёры получили традиционные кружки, которые они смогли наполнить шампанским «Лев ГолицынЪ Коронационное» от партнёра Ассоциации яхт класса ORC Северо-Запад компании «Игристые вина».
Итак, питерские яхтсмены провели вторые соревнования из серии Кубка ORC и Кубка Ассоциации яхт класса ORC Северо-Запад.
Пресс-служба Ассоциации яхт класса ORC Северо-Запад.