5-14 ноября 2021 года прошел очередной конгресс ORC. Как и в прошлом году, заседания проходили дистанционно.
Итоги прошедшего года в целом признаны хорошими. По числу выданных мерительных свидетельств ORC вышел на доковидный уровень. Удалось провести все запланированные чемпионаты, кроме чемпионата DH в Греции, который пришлось отменить из-за пандемии. Огромную работу проделал Технический комитет (об этом чуть ниже). Однако на уровне международных отношений – две неудачи: МОК отклонил введение в программу олимпийских игр морских гонки, а RORC, поддерживающий конкурирующую систему гандикапа IRC, отказался от дальнейшего сотрудничества. Некоторым утешением стало признание WS новой дисциплины – морские гонки с экипажем 2 человека (ORC DH), в которой будут проводиться чемпионаты мира и континентов.
Утвержден календарь чемпионатов ORC на 2022 и 2023 годы.
Чемпионат мира 2022 г. будет проходить 22-30 июня в порто Черво (Италия), ЧМ-2023 – 6-13 августа в Киле ()Германия); чемпионат Европы 2022 – в Ханко (Норвегия), ЧЕ-2023 – на Мальте. Чемпионат Европы в новом классе DH предложено повторить грекам в рамках регаты Эгина-600, а статус предполагавшегося чемпионата Европы в Швеции повышен до чемпионата мира. Из-за антиковидных ограничений он будет ограничен одной гонкой – в рамках гонки Готланд Рунт, которая стартует в Стокгольме 3 июля. В 2023 году ЧМ ORC DH предложено провести Барселоне (Испания).
Пока не определены сроки и организаторы чемпионатов в классе ORC Sportboat.
Большие новшества ожидают спортсменов с точки зрения расчета гандикапа.
Во-первых, с будущего года начнут официально выдаваться мерительные свидетельства для многокорпусных яхт. Во-вторых, разрабатывается методика и программы для расчета крылатых яхт. В третьих, решено обратить особое внимание на классические яхты; для этого в технический комитет приглашен известный конструктор Пепе Фрер. И, наконец, то, что волнует большинство яхтсменов – разработаны новые методики расчета ходкости обычных яхт, которые, как считает ТК, значительно повысят достоверность расчетов. Нововведения, которые начнут применяться уже в будущем году, коснутся аэродинамики спинакеров, учета абсолютной высоты парусов над водой, и сопротивления килей. В результате большие яхты и яхты с геннакерами станут немного «быстрее», а малые яхты и яхты с симметричными спинакерами – «замедлятся».
Еще одно направление работы, которое особенно важно для наших условий – это расширение методики расчета гандикапа в сторону более слабого ветра (от 4 узлов). Однако эта работа только начата, и не стоит ждать мгновенного результата.
Пресс-служба ORC
Об авторе